注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

苏州古建筑瓦作戗角营造技法(上)  

2017-06-14 13:33:42|  分类: J、摄影美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本博文节选自中国建筑工业出版社出版的《图解营造法原做法》一书

       在苏州古建筑中,将瓦作戗角统称为水戗,在歇山(包括庑殿)建筑或攒尖顶建筑,在其两侧屋面相交处,为防止屋面漏水,所筑的逐渐向上翘起的小脊,称为戗脊。戗脊也称水戗,具有实用与装饰的双重作用。

                                                      水戗发戗的两种形式

水戗的发戗形式,以木结构戗角做法的不同,可分为以下两种形式:

1、木戗角仅有老戗木而不用嫩戗木者、或老戗木上仅覆子角梁者,该发戗形式称“水戗发戗”。

2、木戗角既有老戗木且有嫩戗木者,该发戗形式称“嫩戗发戗”。

其外观,通常前者较为平缓,而后者则较为陡峭。

两种发戗形式的立面,详见下图:

图解苏州古建筑营造技法(九) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客

                                   水戗发戗                                                             嫩戗发戗

                                          图1 两种发戗形式的水戗立面图

再发两张彩照,让网友看起来更直观明了些:


图解苏州古建筑营造技法(九) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客

                                                                     水戗发戗    

图解苏州古建筑营造技法(九) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客

                                                        嫩戗发戗

   现以歇山建筑的屋面为例,将两种发戗形式的操作步骤与要领介绍如下:

(一)、嫩戗发戗

  为便于网友对嫩戗发戗的戗角有所了解,先将 嫩戗发戗之戗角构件的名称介绍如下,详见下图:


图解苏州古建筑营造技法(十) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客

                                   戗角立面图                                              戗角剖面图

                                                 嫩戗发戗之戗角构件名称图

步骤一 :铺设鳖壳板、分楞、划线。

在木戗角安装完成且屋面望砖铺设结束后,沿木戗角中心线,在其两侧对称地铺设鳖壳板。鳖壳板的作用,一是使戗角部位与屋面檐口的连接,两者之间有个过渡,避免出现积水现象。二是使屋面的弧线更流畅。

在鳖壳板上,沿木戗角中心线,向戗根方向抹灰浆,使之形成向上呈弧形的尖角形状,在中心线两侧,均匀分出瓦档线。

因为歇山屋面的水戗,其戗根与歇山的竖带相通,且戗角部位的第一楞瓦应为底瓦(用滴水瓦,因其两侧对称而形似蝴蝶,故又称蝴蝶瓦),戗根部位因与竖带相通,故应为盖瓦,根据此原则,将此段距离,扣除半张滴水瓦的宽度后作均分,所分得的尺寸即为戗角部位的瓦档距,是划瓦档线的依据。所划瓦档线须与屋面沿口线垂直,其档距应大致与该屋面之瓦楞间距相同。

根据瓦档线,制作并安装瓦口板。见下图:

图解苏州古建筑营造技法(十) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客

                                          嫩戗发戗操作步骤一:铺鳖壳板、分楞、划线    

苏州古建筑瓦作戗角营造技法(上) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客

                                                      铺鳖壳板、安装瓦口扳的施工照片  
        步骤二:按瓦档线对老瓦头

依据瓦档线,分别沿屋脊与戗角中心线两侧“对老瓦头”。所谓对老瓦头,就是在屋脊或戗脊砌筑之前,在其两边先分别铺设一定长度的底瓦楞与盖瓦楞,是屋面铺设的一种操作工序,苏州工匠称之为 “对老瓦头”。老瓦头的铺设长度,一般为40~50公分,以不影响砌筑屋脊或戗脊为宜,且其上端,须伸进屋脊或戗脊内,伸进长度为屋脊宽的三分之一。

所铺之老瓦头,特别在戗角部位,必须瓦楞平直,盖瓦压平,相邻瓦楞坡势均匀,瓦档大小统一,出水流畅,无倒流水现象,且与沿口花边、滴水垂直对应。

按回顶(黄瓜环脊)做法,在屋脊两侧老瓦头的顶端,分别安装黄瓜环的底瓦与盖瓦。在戗角两侧的老瓦头沟槽内,沿木戗中心线,预埋数档粗铁丝或旺脊钉,用于固定上部的铁制戗挑。

安装拐支钉,拐支钉是一种特制的铁钉,呈丁字形,长约10公分,安装于嫩戗尖处, 起支撑老鼠瓦之作用。老鼠瓦安装在两侧蝴蝶瓦上,由拐支钉支撑。该瓦由5寸筒瓦所做成,因其前端呈齿状,故称老鼠瓦。

苏州古建筑瓦作戗角营造技法(上) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客 

       拐支钉做法示意图                           老鼠瓦做法示意图

在沿口瓦口板上分别安装花边瓦、滴水瓦。在拐支钉两侧安装的滴水瓦,因其对称布置而形似蝴蝶,故亦称蝴蝶瓦。详见下图:

苏州古建筑瓦作戗角营造技法(上) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客

                                   嫩戗发戗操作步骤二:按瓦档线对老瓦头

苏州古建筑瓦作戗角营造技法(上) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客

                                             按瓦档线对老瓦头之施工照片

步骤三:砌筑戗座

沿戗脊中心线砌筑戗座,戗座做法同攀脊,先用青砖砌筑,高低随戗弧度向上铺设,砌至两边盖瓦高度后,上覆小青瓦二皮,用纸筋灰浆粉刷戗座表面及两边瓦档。

于戗座端头处安装老鼠瓦,老鼠瓦安装在两侧蝴蝶瓦上,由拐支钉支撑。该瓦由5寸筒瓦所做成,因其前端呈齿状,故称老鼠瓦。在其上方所设之勾头瓦,则称猫啣瓦。

此处所说的“猫啣瓦”,现在很多同行都称之为“御猫瓦”。其实并不妥当,理由有二:其一,《营造法原》图版四十中,便将此瓦称为“猫啣瓦”,其二,啣,读“xian”,吴语中读(孩hai),啣即“用口叼住”之意,猫啣瓦位于老鼠瓦之上方,正如猫用口叼住老鼠,十分形象,故本人认为,以称“猫啣瓦”为妥。

作为戗座的收头,老鼠瓦与猫啣瓦之间的空隙处,应粉刷成对称之弧形曲面。

在歇山山墙的盖瓦楞上砌筑竖带脊座,与戗座呈45°斜交,其高度与宽度均与戗座做通。脊座中心线对准底瓦中心线。

详见下图:

苏州古建筑瓦作戗角营造技法(上) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客

                                      嫩戗发戗操作步骤三:砌筑戗座

苏州古建筑瓦作戗角营造技法(上) - 图解营造法原 - 侯洪德的博客

                                                 安装老鼠瓦、猫啣瓦之施工照片
                                                                                                                                                               
                                                                                                                                       (未完待读)

 

 

  


 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017