注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

一打就是两千年:世界史上9次奇异的战争  

2017-06-14 13:29:00|  分类: W、网络资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一打就是两千年:世界史上9次奇异的战争
2017年06月13日
    在长期的求生存中,国家与国家之间的摩擦不可避免,很多难以通过外交手段解决的事情就演变成了战争,但历史上其实有很多的战争都非常奇怪,一些战争甚至让人难以理解,下面就一起来看看历史中9场怪异的国际战争吧,以史为鉴
    1.二战盟军与德国战争
    开战时间:1939年
    事实和平:1945年
    法理和平:1991年
    作为法理结束战争最困难的案例,在二战结束近50年之后,战败国德国才在1990年与当年的盟军(美、苏、英、法)签署了最终和平协议,即《最终解决德国问题条约》。
    这项和平协议为什么会推迟近50年时间?就是二战结束后因为德国分裂在东德和西德,分属两个社会阵营,随后冷战开始,柏林墙出现,美苏加剧了在德国的对抗
    直到德国统一完成后,1991年3月15日《最终解决德国问题条约》实施,美、苏、英、法放弃在德国的特权,苏军撤出德国,同时规定了德军的军备数量等,德国最终重新获得完整的主权
推倒柏林墙
    2.哥斯达黎加和德意志帝国战争
    宣战时间:1918年
    事实和平:1918年
    法理和平:1945年
    哥斯达黎加在1918年作为协约国成员向德国宣战,但是并没有包括在与德国签署《凡尔赛条约》的成员中,所以在1918年后,哥斯达黎加在法理上还与德国处于战争状态。
    直到二战结束时哥斯达黎加被列入《波茨坦协定》中,哥斯达黎加才与德国实现了法理上的和平。
隔着大半个地球的战争 不过谁都没打找谁罢了
    3.安道尔与德意志帝国战争
    宣战时间:1914年
    事实和平:1918年
    法理和平:1939年
    一战爆发时,作为欧洲小国的安道尔是最早向德意志帝国宣战的国家之一,尽管安道尔太小以至于根本没有常备军事力量,全国当时只有10名民兵。
    虽是一战中最早宣战的,却是最晚结束的。直到二战爆发前夕,安道尔才跟德国签署了和平协议。
    当时只有10名民兵的安道尔是最早向德意志帝国宣战的国家之一
    4.黑山公国与日本帝国战争
    宣战时间:1904年
    事实和平:1905年
    法理和平:2006年
    当1904年日俄战争爆发时,黑山公国也向日本宣战,支持俄罗斯帝国。但是由于主战场全在东北亚地区,相隔甚远的两个国家没有发生战斗。
    后来日俄签署《朴次茅斯条约》条约的时候,并没有把黑山公国包括在内。直到2006年黑山公投独立,日本的官员对两个国家进行外事访问的时候才宣布了两个国家的战争正式结束。
又是隔着大半个地球
    5.利亚尔(西班牙)和法国战争
    宣战时间:1883年
    法理和平:1983年
    利亚尔只是西班牙的一个村庄,但是却抛开西班牙独自对法国宣战。
    宣战的原因很奇葩,是因为西班牙国王阿方索十二世在访问法国期间遭到了法国民众的当街辱骂,为了挽回国王的荣誉,于是这个只有几百人的小村子就对法国宣战。
    差不多100年后,西班牙国王胡安·卡洛斯在访问巴黎时受到了热情的接待,于是利亚尔市议会决定放弃对法国的战争,法国也在1983年派遣外交官员到利亚尔市访问,举行庆祝活动。
    西班牙国王胡安·卡洛斯在访问巴黎时受到了热情的接待,于是利亚尔市议会决定放弃战争
    6.胡塞尔(西班牙)和丹麦战争
    宣战时间:1809年
    事实和平:1814年
    法理和平:1981年
    就像利亚尔对法国宣战一样,西班牙的另外一所小村子胡塞尔在1809年向丹麦宣战。
    当时正是拿破仑战争波及整个欧洲之际,因为丹麦是拿破仑的坚实盟友,所以胡塞尔就向丹麦宣战。
    然而,宣战很快就被胡塞尔给遗忘了,直到1981年,当时的宣战声明才被重新发现。为此,丹麦驻西班牙大使还亲自和胡塞尔签订了和平友好条约。
丹麦驻西班牙大使还亲自和胡塞尔签订了和平友好条约
    7.锡利群岛(英格兰)和荷兰战争
    开战时间:1651年
    事实和平:1654年
    法理和平:1986年
    1651年,荷兰宣布向英国管辖的锡利群岛宣战,因为锡利群岛聚集了大批海盗,时常骚扰荷兰的海外贸易。很快,荷兰与锡利群岛的战争就被纳入了更大的荷兰与英国的战争之间。
    1654年,荷兰与英国结束了战争冲突,但是锡利群岛并没有包括在和平条约之内。1986年,荷兰驻英国大使访问锡利群岛,正式缔结了结束战争的和平条约。
1986年,荷兰驻英国大使访问锡利群岛,正式缔结了结束战争的和平条约
    8.罗马和迦太基战争
    开战时间:公元前264年
    事实和平:公元前146年
    法理和平:1985年
    在公元前264年至公元前146年,罗马与迦太基进行了一系列称之为“布匿战争”的对抗,结果是罗马征服了迦太基。
    由于罗马征服了迦太基,所以没有必要签署和平条约,但是随着突尼斯与意大利关系的改善,这并不妨碍迦太基和罗马市长在1985年签署了一份象征性的和平条约。
布匿战争
    9.希腊和波斯战争
    开战时间:公元前499年
    事实和平:公元前449年
    法理和平:1902年
    公元前499年,波斯帝国试图征服希腊各城邦,在希腊联军的阻截下,波斯军队最终在公元前449年撤回波斯
    尽管战争在公元前便已结束,但是波斯与希腊的外交关系并未好转,直到1902年,当时的波斯政府任命了第一位希腊外交官,两国建立外交关系作为两国间的法理和平。这应该算是历史上最久的战争了!
应该算是历史上最久的战争了!
    (来源:热血军事网)
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017