注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

法院干部演讲稿  

2017-05-15 16:36:00|  分类: I、报刊//文萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随风而去《法院干部演讲稿》

 

莲因洁而美,人因廉而尊

---“守护心灵的道德底线”演讲稿

法院干部演讲稿 - 夏洪毅 - 夏洪毅的博客

 

 莲因洁而美,人因廉而尊

大家好,今天我演讲的题目是《莲因洁而美,人因廉而尊》。

“大浪淘沙,警钟长鸣,不忘宗旨,永葆本色”是新时期党的好干部郑培民同志的十六字座右铭,也是我们所有政法干警应当牢记的宝贵箴言。在我们建宁莲乡,莲花,洁净美丽,是建宁的县花,就在水西村进城关的公路旁,立着一块大幅标语,写的是莲因洁而美,人因廉而尊,这对们所有政法干警也是一个有益的启示.

法官不只是一个神圣而庄严的职业,更重要的是代表了一种身份、一种使命。自从我们穿上制服的那一刻起,就注定我们与责任、与奉献、与牺牲结下了不解之缘,在法官光辉形象的背后,更多的是要求我们“公正执法,一心为民”,而司法公正的底线就是廉洁,就是每个法官应当守护的的道德底线.

触动廉政高压线不仅会毁了自己,而且会毁了家庭。“物必自腐,而后虫生”。理想的淡化、信念的动摇、思想的迷失、道德的堕落,让一个个原先的英雄滑入了犯罪的深渊。这样的故事,我们已经听得不少了,教训更是十分深刻。因此,如何使用好手中的权力,如何加强廉洁自律,对于我们法官来说就显得尤为重要。

唯物辩证法告诉我们:外因是事物发展变化的条件,内因才是事物发展变化的决定因素。因此,在无法清除导致腐败诱因的情况下,我们必须切实加强自身的党风廉政建设,做到“外强形象,内强素质”。

首先,作为一名法官,在繁忙的工作中必须不忘学习,自觉加强理想、信念、宗旨、廉政和警示教育,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,在思想的第一道防线上,防止任何拜金主义、享乐主义、极端个人主义的侵蚀,做一泓没有杂质的清澈井水,做一枚没有裂缝的完好鸡蛋。

其次,要严格自律,在纷繁复杂的社会生活中做到“两慎”。

一是慎微。“千里之堤,溃于蚁穴”。事物的变化都是由量变发展到质变的。几乎所有的贪官都是从第一次、从小数目、从一些生活小节开始,时间长了,就陷入了权、钱、色的欲望里不能自拔,最终堕入违法犯罪的深渊。因此,每一位法官都必须紧记“勿以恶小而为之”的教训,在工作中,在生活中,特别是在“八小时”之外,自觉管住自己的头,管住自己的嘴,管住自己的手,时时处处谨小慎微、防微杜渐,不给“糖衣炮弹”有任何可乘之机。

二是慎欲。古语云:“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”。古往今来,一切有志、有识、有为之士,都能够把握自己,以不沉醉于金钱、美色、权力为诫。因此,作为一名法官,更应高标准要求自己,越是在生活方式多样化的情况下,越是要节制欲望,坚决戒除不良嗜好。在任何情况下,都要顶得住歪理,耐得住艰苦,抗得住诱惑,不为私利所用,不为金钱所诱,不为享乐所惑,当好廉政勤政的表率。

和平年代,并不需要我们每个法官都用生命去体现党员的先进性,也不可能每个人都干出一番惊天动地的大事,但是我们要立足本职岗位,时刻牢记党的宗旨,每走一步路,每做一件事,都高标准、严要求,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。

远的不说,就拿我身边的例子来说。

我院里心法庭的法官们,长年扎根在闽赣两省交界处的边远山区,管辖了5个乡镇的民商事案件,辖区范围大,交通不便,最远的行政村距法庭60多公里,有的偏远山村的当事人到法庭要转二次车。而法庭的法官们为方便群众诉讼,减轻当事人的负担,他们宁愿自己多吃苦,经常骑着摩托车下乡巡回办案,每次下乡都要骑车上百公里,为了预防风湿性关节炎,他们骑车前总要戴上厚厚的护膝。就是这样,几年来他们经办了上千件案件,没有一个错案,没有一个法官在办案中出现违法乱纪的现象,在广大人民群众心中树立了良好形象。里心法庭的干警中在法庭工作时间最长的已达20年了,他们之所以能够做到长期扎根法庭,无怨无悔,把最闪光的青春奉献给了人民的审判事业,是因为他们心中有人民,用自己的言行践行着司法为民,廉政为民的理念。

法官心中只有法律,公正司法才有基础;法官时刻谨记廉洁,执法为民才有希望。这需要我们每个法官为此作出不懈的努力。

在我演讲即将结束的时候,让我朗诵二段名句吧,一句是明朝诗人于谦的那首诗歌《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”还有一句是宋朝周敦颐的爱莲说: 予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉.的确,莲因洁而美,人因廉而尊,我呼吁:守住我们每一个政法工作者的道德底线吧,才能为祖国为人民再立新功!

(本文演讲者建宁县法院 潘秀娟,在市级演讲赛中获得二等奖)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017