注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

军人退役政策5种解读你想知道的都在这里  

2017-05-01 23:41:49|  分类: N、军事博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军人退役政策5种解读你想知道的都在这里

原创 军中三剑客 2017-05-01 07:39

军人退役政策5种解读你想知道的都在这里

军人退役政策5种解读你想知道的都在这里

军人退役政策5种解读你想知道的都在这里

军人退役政策5种解读你想知道的都在这里

这个众所周知的消息,昨天还是被官方发布了一下。

在昨天下午举行的国防部例行记者会上,发言人表示,陆军集团军调整后,将原来的18个集团军调整为13个集团军。从此,很多番号真的成了人们记忆中永不磨灭的番号了。

我在想,再过10年、再过20年,还有人记得这些永不磨灭的番号么:27、38、65、16、39、40、20、26、54、1、12、31、41、42、13、14、21、47。

这个消息的释放虽然有点“延时继电器”,但总归是释放了。前些天通知开会的时候,所有人都开始兴奋了。毕竟,这一次的会议着实吸引人,通俗一点儿说,这次会议是标准答案,军改考卷关于军官退役的标准答案。

你说,盼了这么长时间的考试,终于接到了考卷,又要公布答案,所有军官没有理由不兴奋呀。于是,这一场会议,领导在主舞台讲解政策,台下不需要人提醒,每个人都张大了耳朵瞪大了眼睛。

以前都是转业政策,这一次怎么会叫退役政策?为了强军事业,有一些高级干部需要而且必须退休,这是带有指令性的,必须服从,必须退出现役。

在以前,单纯的转业政策好像并没提及到指令性的退休吧?所以,叫退役政策是最正确的,而且包含极强的针对性、服从性。

到了年龄的高级干部都需要退役,何况其他人呢?在改革面前,所有人都是奉献者,所有人都没有特权。

我在部队里顶多算是初级干部,对于高级干部的政策不是特别关心,我更关心的则是自身的命运,更关心的是如何界定自己能否退役。

第一种情况,必须安排的退役对象。政策里讲了一大堆,我的脑子实在不太够用,并没有记住太多,只记得超达龄的应该是要安排退役的。

超达龄的的确也没有必要留在部队了。首先,这些战友进步空间太小;再者,这些战友若是不走,又实实在在压制了下面一群年轻人的进步位置;还有,一般超达龄的同志,差不多都是满足自主择业条件的,何不回家过一过美好的地方生活呢?

可李技师有些不太顺心,他在艰苦的边防从战士干起,已经足足有28年了,今年已经达龄了。明年,李技师的儿子参加高考,可以享受报考边防干部子女班的政策待遇,如果今年必须走,用李技师的话讲,儿子从小跟着自己在艰苦地区上学,学习成绩不好,高考肯定完蛋了,真是害了孩子。

第二种情况,重点安排的退役对象。细节说起来太复杂,但是有一点可以明确,重点安排的对象与我再次无缘。什么是重点安排的?可能是部队面临撤降并改了,而自己的专业又不是新部队必须的,或是年龄快到了却无法进步的等等。

我们所有参加会议的人都认同一点:这样的重点安排对象,其实就是必须安排对象的替补。

孙助理已经38岁了,这是他在副营职位置上的第7个年头了。他笑了笑说自己就是重点安排的对象,今年退役也行,明年退役也行,一切听组织安排。当然了,谁都知道,他明年退役的话,退役金多了,自主择业工资也高了,这正是我们这些年轻人羡慕的。

第三种情况,可以安排的退役对象。很多年轻一些的战友听到这一项时,手上的笔记个不停,毕竟这一项最接近年轻战友想走的欲望。

但没一会儿,有些年轻人放下笔纷纷开始叹息。叹息的年轻人还是太年轻,他们还只是不到30岁的孩子呀,正是投身部队建设的大好时光,部队怎能轻易放他们回家乡?

唐副教导员就很高兴了,因为他属于30到35岁之间的那批年轻人。一听到自己符合可以安排退役的各项条件,他的脸上终于绽放出久违的笑容了。

但他还是忽略了一点,可以安排退役这一项制度是很有弹性的,既可以安排,又可以不安排,一切从实际出发。就像我一样,可以安排退役,但根据部队实际,只是那些必须走的就把今年的退役名额抢占完了,我又不可以退役。

第四种情况,从严控制的退役对象。那些参加过重大军事活动的,还在执行重大任务的,部队急需岗位的人才,都是从严控制退役的。是啊,改革强军,裁军30万,部队的建设还是需要人才支撑的。如果人才借着这波改革大势都流出了军队,那无疑对改革强军事业是重大的打击。

我有位大学同学很是厉害,在国外参加过特种兵比武,得过很多第一,他在同学群里聊天时总透露出想走的意思,但他走不了。

还有身边的一位军医,他来到边防已经7年了,他离家足足有近5000公里,至今未婚。从第一年开始他就开始上交转业报告,今年也是如此,他也走不了。

从严控制退役对象,目的自然是为了保留人才。但这不应该是留住人才的根本办法,因为强扭的瓜不甜,即使留住他的人,也留不住他的心。

第五种情况,不得安排的退役对象。那些刚到部队没多长时间的年轻人啊,还请安下心来踏踏实实干工作吧,不得安排肯定是不得安排。

我呢,部队被合并了,办公室被贴上封条等待着新单位来接收。本想着上军综网认真查一查退役政策,但是想了又想,这退役政策内容很多,该了解的战友肯定已经了解,再说我也不能把封条撕了进办公室上军综网吧?明显不符合规定嘛。

总的来说,这一次的退役政策政治性、导向性、指令性很强。那些长期大量积压在基层无提升空间的老同志是真的必须要回家了,那些刚刚充实进部队里的新鲜血液,那些强军所需的专业人才,对不起,请收起退役的念头。

必须走的必须走,不得走的不得走,这是一支军队安全稳定完成退役工作的底线红线。其他或想走或想留的怎么办?有什么参考答案?请参考转业名额。

谁也不敢保证退役政策制度会合每一位官兵的心愿,毕竟要从230万军人减少到200万,每位官兵心中都有自己的算盘,谁也研究不出一把锋利的刀,来一次痛痛快快的一刀两断。

退役制度其实无法探讨,退役制度只能做为自己下一步进退去留的参考,接受、服从、执行,这对于军人来讲必不可少,也是我们唯一能用的绝招!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017