注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

富贵籽,又名百两金  

2017-04-17 19:30:22|  分类: J、摄影美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《富贵籽,又名百两金》
园林用途:花境,花坛,盆栽,灌丛,绿篱  


 

       富贵籽,又名百两金,黄金万两,学名Ardisia Crenata Sims,属紫金牛科,常绿小灌木。肉质根,初夏开花,核果球形,果径8-12mm,初冬果转红色,鲜红泛光,挂果期长达10个月以上或更长,常年挂果经久不落。
富贵籽喜半阴的环境,耐寒,最佳观赏期正跨度元旦、春节、元宵,是人们喜庆佳节室内布置的优良观果花卉。
       籽株型美观大方,果色鲜红欲滴,果实累累,每株在200-1000粒不等,粒粒色质一致,与绿叶形成强烈对比色,鲜艳夺目,串串红果给人以温馨、热烈、相思的美感,增添成功、喜庆、富贵、吉祥的感觉,充满幸福、高贵感,观赏性极强。曾在1-3届海峡两岸花卉博览会荣获盆栽植物"三等奖"、"银奖"、"畅销产品奖"。
       富贵籽是常绿小灌木,性喜温暖湿润、半阳半阴的环境,适生温度16℃至28℃,室内5℃至8℃也能正常生长,冬季能耐-4℃低温。富贵籽多以新梢扦插繁殖为主,一般于4月至5月剪取前一年萌生的枝条,插条长15厘米至20厘米,切口用生根粉处理,带叶扦插,插后要加强遮荫保湿。40天至50天即生根,70天后移栽上盆培育,次年即开花结果。一般每月施一次复合肥,抽梢期多施氮肥,花果期应补充磷钾肥和保花保果的商品花肥。阳台种植时,应选择午后无阳光照射处摆放,以保证植株美观。如果要培养株形矮壮、观赏价值高的盆栽的富贵籽,初夏抽梢时,必须加大光照或喷洒矮壮素抑制生长。在不影响富贵籽植株造型和观赏的前提下,每年4月、5月份可进行适当的修枝整形。
形态特征
       常绿小灌木,株高0.4-1m,叶互生,质厚有光泽,边缘具钝齿,有红叶、绿叶两个品种。夏日开花结果,花白色或粉红色,排列成伞形花序;果实球形,似豌豆大小,成熟时果实鲜红、晶亮,环绕于枝头,上一年结的果尚未脱落,下一年又开花结果,故而一棵树上365天都可赏果,其中红果期达9个多月,覆盖元旦、春节和全部春天。 采种与育苗10月至12月果实鲜红坚硬时即可采收,将果实采下,置于清水中搓去果皮,捞出可直接在浅盆上播种,覆土后在盆面上盖玻璃或塑料薄膜,以减少水分蒸发。
       保持土壤湿润,温度控制在18℃至24℃之间,约20天左右即可生根出苗,发芽率可达85%以上。当幼苗有3片真叶时,停水蹲苗数天,即可起苗上盆。播种苗两年即能开花结果,以供观赏。上盆与管理盆土用40%腐叶土、40%培养土和20%河沙混合配制。上盆时应选用小号盆(以后再换盆),先在盆底垫上3厘米厚的瓦砾,以利排水,然后将小苗栽于盆中。每盆栽一株,浇足定根水,放在室内或排放在室外荫棚下养护。新梢长至8厘米长以上时去顶摘心,促进分枝。夏秋季生长快,要求水分充足,通风良好,要勤浇水,保持盆土湿润状态,并向叶面和地面喷水,以增加空气湿度。冬季果实转为红色,浇水量宜减少,越冬温度不低于5℃即可。4月至10月每隔20天施一次氮、磷、钾复合肥。开花期要停止施氮肥,果实变红后就不必再施肥了。如发生褐斑病,可用多菌灵800倍液喷洒防治
       富贵籽整个植株大红大绿,亭宁玉立,十分高雅。盆栽摆设于室内,尽显吉祥喜庆、富贵荣华的景象。若成片栽植于城市立交桥下、公园、庭院或景观林下,绿叶红果交相辉映,秀色迷人,令人赏心悦目,心旷神怡。在昆明世博会和首届海峡两岸花卉博览会上,富贵籽获得了观果类花卉的最高奖,被花卉权威专家视为“是今后压倒国内销量最大的观果花卉产品——金桔的期待产品”。 






 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017