注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

【给力】又一世界第一!全球最大的海上钻井平台,让你大开眼界!  

2017-03-05 18:57:06|  分类: J、摄影美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国建成全球最大海上钻井平台 有37层楼高(组图)

2017年03月04日 21:22:12
来源:央视财经

蓝鲸是迄今为止地球上最大的生物。当它在海洋中遨游,就好像一座小岛漂浮而至,蔚为壮观。而你知道,人类用钢铁搭建的海上蓝鲸长什么样吗?

这就是“蓝鲸1号”,全世界最大、钻井深度最深的海上钻井平台。它重量42000吨,甲板面积相当于一个标准足球场大小。从船底到钻井架顶端有37层楼高,建造价格非常昂贵,大约要7亿美金,相当于两架空客A380的价格。取名叫蓝鲸,寓意它将成为代表人类海工领域最高科技水平的平台。而它是中国人自己造的。

再有两个星期,蓝鲸1号就要交付使用了。它是全世界作业深度和钻井深度最深的半潜式海上钻井平台。交付之前,中集来福士的项目负责人柯俊要接受业主中石油的检查。

今天业主要看的是蓝鲸1号最核心的钻井系统。为了能近距离的看清楚这些部件,大家要爬上这个距离甲板将近四十米高的平台。也只有在这里,双钻塔系统才能露出真面目,这是蓝鲸1号与其他钻井平台相比最牛的地方。

通常的钻井平台都是一个钻塔,一套钻井系统。双钻塔顾名思义就是两套钻井系统。而且这两套钻井系统是一模一样的,不是原来的是一备一用。这个分别悬挂在船舷左、右,像两只铁臂一样的大家伙,叫做顶驱。在钻井作业时,它会不断将几十米一根的油管提起,连接,然后再送进地下。过去只用一个顶驱钻井,需要接一会儿,停下来,再钻一会儿。钻井越深,需要的管子就越长,顶驱接管时间也就越多。现在双钻塔同时工作,一边打井、一边接管,钻井效率至少提高30%。

要实现最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米这个世界之最,柯俊他们为蓝鲸的钻井系统做了很多改动。为多放油管而专门辟出来的一个空间,里面摆放的都是几十米一根的大管子。蓝鲸1号出海钻井这样的油管就要带370跟,比第六代钻井平台多了30%

如果说,五年前中国人自主建造的981在全球半潜钻井平台中,相当于手机iPhone6的水平。蓝鲸1号则要直接达到iPhone7的先进程度。这对任何一个平台建造者来说,都是巨大的挑战。

今天,钻井调试部的王为东要做的是水下防喷器的调试,这是防止平台出现井喷最重要的安全设备。2016年上映的电影《深海浩劫》中再现,2010年墨西哥湾上,一个英国石油公司的钻井平台由于水下防喷器没有正常打开,发生剧烈井喷,最终被吞没在了大火之中。血的教训,让所有人都对这个设备的调试绷紧了神经。

实际上,防喷器功能好不好用,最终还要看海上调试的结果。但今天,他们要看的是这两个大圆扭,通电以后如果能够转动,就说明防喷器功能正常。

一分钟过去了,两个圆扭没有动。三分钟过去了,还是没有动。王为东只能去搬救兵了。

究竟是谁能帮王为东完成调试?要建造一个如此庞大的钻井平台,中国制造最需要具备的能力是什么?

如果你还想知道,这么大的钻井平台,如何保证作业人员休息区的舒适度?怎么处理对大气有污染的废料?一定要锁定3月4日21:50财经频道播出的《感受中国制造》第四集《开拓海洋大世界》。【给力】又一世界第一!全球最大的海上钻井平台,让你大开眼界! - 清风摇影 - 清风醉影




原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影   更多精彩导航目录 原创影像 - 清风摇影 - 清风摇影
 原创视频 现代经济 毛泽东传 天文地理  电脑知识 
 原创摄影 时代观察  邓小平卷 中国地埋  实用代码
 原创诗文 政策法规
 弘扬正气  远方的家  博客素材
人生感悟 世界瞭望 历史档案  百山百川 博客技巧
西山夜话】  时代音符  人物春秋  沿海行全 素格模板
家乡故事  综合日志  知识集绵 边疆行全微信技巧
美女世界 微信音画 文苑自习  自然风光必看专栏
美女甜歌经营之道 愽览百科 江河万里清风侃谈
 歌舞视听最新信息 笑话连天 走遍中国花草虫鸟
 饮食保健 在线供佛 音乐播放 美丽云南民族风俗

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017