注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

绘画“透视”  

2017-03-24 00:19:15|  分类: Z、绘画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wby_6123《绘画“透视”》

       绘画中讲的透视和医学中讲的透视,是两个不同的概念。绘画中讲的透视是指人的视觉器官“眼球”中的视觉呈相,而医学讲的透视是指使用x光等仪器产生的组织内部呈相。

       绘画透视是属于透视学的范畴,它是关于研究“人感官视觉形态构成规律”的一门学科,一般用于指导绘画、摄影、图形设计等专业的一门技法理论内容。而医学中的透视图片一般是使人了解外表组织之内的组织结构,是一切有关医学诊断、研究的物理依据,它属于解剖学科的内容。

       人感官视觉形态构成的方式可用图1表示。由图1可以说明,人眼视网膜构成的呈相,仅是物体反光通过人眼球瞳孔形成的光斑信息而已。类似相机相片摄影原理。人眼视网膜构成的呈相和光的物理特性、人的眼球结构特征、人的大脑对光斑信息神经分析活动等有关,这就是人的感官视觉形态的基本特征。这里要注意的一个问题是,人的感官视觉形态并非是空间物体的真实形态,仅仅是个不同视角平面化的反光光斑图像而已,不同视角有不同的图式,像是照相机拍照同一个物体,不同拍照角度会有不同的呈相一样。这就导致了人眼网膜构成呈相规律的复杂性。

        随着人类科学研究的进步,在15世纪欧洲文艺复兴时期,经过几代人的不断努力,解决了对“人的感官视觉形态构成”科学分析理论的认知,就是近代常讲的“透视学”。同时,在绘画和图形设计专业中,将“透视学”的理论有关内涵视为是技法理论的重要部分。“透视学”的研究方法,最基本的手段可用图2表示,这是欧洲文艺复兴时期最著名的发现。

绘画“透视” - wby_6123 - wby_6123的博客
图1
 
绘画“透视” - wby_6123 - wby_6123的博客
图2
 
        通过研究人们认为,“人通过透视画面观察物体,在这个透明平面中所展示的平面图像,就是视觉形态的感受特征,并把通过透视画面观察物体,称为透视。
       什么是透视画面呢?
       对透视画面可以这样理解,就是在人眼睛和被观察物体之间放置一个必须与观察者的中视线相垂直(可理解为与观察者的面部相互平行)的透明平面,即为透视画面。所谓中视线,在透视学中将观察者眼睛注视的方向称为中视线。观察者眼睛在不移动位置的条件下,只要在这样的透明平面上依样重叠画出物体的形态,就是视觉形态。
      西欧文艺复兴时期对这个发现,德国画家丢勒曾用过精细的版画表现一些画家写生作画和研究透视的场面。(图3)现在一些人利用照片放大图形,实际和这种方法大同小异。不过专门以此方法描绘视觉图像,尤其是对于绘画创作来讲,是不可取的.。那时的绘画大师达·芬奇就讲过:“对于那些少了它就不能作画,也不能运用自己的思想分析自然的人,这种发明应该受到谴责。”因此讲训练绘画写生技巧不能如此画,而是在知其原理的基础上直接在画板画出,以此锻炼画者的观察能力和手的表现技能。
        怎样用自己的思想分析自然呢?这就是透视学中研究的课题,例如平视中的“一点透视”、“两点透视”规律;仰视和俯视中的“三点透视”规律等等。
        得益于文艺复兴时期对透视的研究透视画法的技巧理论,不仅使绘画风格和形式形成了多样化,而且也推动和丰富了之后的工程设计的表现手段,用透视画法的技巧理论能客观地表现出设计后的视觉效果,绘制设计效果图,不懂得透视画法的技巧理论无法去完成。(图4)
 
绘画“透视” - wby_6123 - wby_6123的博客
图3
 
绘画“透视” - wby_6123 - wby_6123的博客
图4
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017