注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

透视学中的基本术语//“地平线”和“视平线”  

2017-03-24 00:16:01|  分类: Z、绘画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wby_6123《透视学中的基本术语》

为了取得名称上的一致性,任何一门学科都有它的基本术语,在透视学中也是如此。透视学中的基本术语有:

视点(目点)和中视线:观察者眼睛的位置,以点来表示,此点称为视点。眼睛注视的方向,以线表示,此线称为中视线。
心点:中视线同透视画面相交的点称为心点。
视平线:通过心点作水平线,此水平线称为视平线。
视平面:过视点(目点)和视平线,所作的平面称为视平面。
水平面:平行于地平面的平面称为水平面。

地平线:观察者向远方看,天地之间的连线称为地平线。在透视画面中,即为过视点所作的水平面同透视画面相交的直线称为地平线。

基线:透视画面最下的边缘和水平面相交的直线称为基线。
视域:眼睛所看到的范围称为视域。
透视点:透视画面后的点称为透视点。
透视线:透视画面后的线称为透视线。
透视面:透视画面后的面称为透视面。
视线:视点与透视点的假设连线称为视线。
迹点:视线与透视画面相交的点称为迹点。
视角:观察物体时,由物体上、下或左、右两端,同眼睛引出的视线所成的夹角称为视角。
余点:在视平线上,心点两侧的所有点称为余点。
天点:在透视画面上,地平线之上的所有点称为天点。
地点:在透视画面上,地平线之下的所有点称为地点。
视高:视点同地平面的高度称为视高。
视距:视点同透视画面的距离称为视距。

基平面:过基线所作的水平面称为基平面。

21:基透视:基平面上的透视点、透视线、透视平面(又称为基透视点、基透视线、基透视平面),在透视画面上的透视称为基透视。

 

透视学中的基本术语 - wby_6123 - wby_6123的博客
 
 

 


 地平线”和“视平线”     主页 > 生活 > 绘画 

 “地平线”和“视平线”在透视学中,是两个十分重要的概念。搞不清楚这两个最基本的概念,会对透视学中的诸多问题带来思考的混乱。

       什么是“地平线”?这需要对人眼球中的视网膜呈相构成原理进行分析。简单地说,人的视觉器官对空间物体的感受是“近大远小”,其原理可用图1来表示。由图1分析,在地面上离观察者很远很远的万物,在视网膜中只能是一个点的感受,而这些不同方位点的集合便形成了“线”的感官视觉形态,这就是所谓的“地平线”。图2这里要注意的一个关键问题是,地平线在透视画面中的位置一定和视高等高。什么是视高呢?在透视学中规定:“视点同地平面的高度称为视高。”地平线可理解为是过视点所作的水平面同透视画面相交的直线“地平线”和“视平线” - wby_6123 - wby_6123的博客图1

 

“地平线”和“视平线” - wby_6123 - wby_6123的博客图2
 
       什么是“视平线”?在透视学中,为了有助于分析透视画面中感官视觉形态的规律(也就是常说的“透视图”),在透视画面中假设了的一条直线即“视平线”。但是,在透视画面中对“视平线”的设定不是乱设的,而是有严格的规定,其规定是:在透视画面中“通过心点作水平线,此水平线称为视平线。”什么是“心点”呢?在透视学中规定:“中视线同透视画面相交的点称为心点。”什么是“中视线”呢?在透视学中规定:“观察者眼睛注视的方向称为中视线。由这些概念中可以这样理解为:“视平线”是视平面同透视画面的交线。什么是视平面呢?过视点(目点)和视平线,所作的平面称为视平面。也就是说视点、中视线、视平线应在同一个视平面中。
       由上述这两个透视基本概念出发,透视学中的“地平线”和“视平线”是有严格区分的,各有不同的思维内涵,这也是分析平视透视规律和俯视、仰视透视规律的最基本认知。在平视时,“地平线”和“视平线”在透视画面中相重合;在俯视、仰视时,“地平线”和“视平线”在透视画面中相分离。图3、图4
“地平线”和“视平线” - wby_6123 - wby_6123的博客
 图3
“地平线”和“视平线” - wby_6123 - wby_6123的博客
 
 图4
 
您可
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017