注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

对“反比定余点位置”的求证思考  

2017-03-23 23:23:05|  分类: Z、绘画技法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一些透视书中时常见到

对“反比定余点的位置”的一点质疑 - wby_6123 - wby_6123的博客

       怎样说明其画图原理,需要有正确地推导说明。笔者思考可用以下方法加以阐明:

       依据“反比定余点位置”的说法,如果设定距线长度为1,余点1位置在距线的1/2处,则余点2应为2倍距线长度的位置,画图应是:

 

作图分析:

 

对“反比定余点的位置”的一点质疑 - wby_6123 - wby_6123的博客

 图1

         

对“反比定余点位置”的求证思考 - wby_6123 - wby_6123的博客

 图2

在直角△0BS 中,   OB=0.5  、  OS=1 (OS为视距的长度,也是心点至距点的长度。)

在直角△SBC中, ∠SBC和直角△0BS 中的  ∠SBO它们是同角相等,可导出∠SCB=∠OSB。

                                    则△0BS∽ △SBC  

在直角△OSC, ∠SCO和直角△SBC 中的∠SCB它们是同角相等 , 可导出∠OSC=∠SBC。

                                    则△0BS∽ △SBC∽ △OSC

由此可导出在△0BS和△OSC中,如果OB=0.5、SO=1,那么必然OC=2 。

相似三角形对应边成比例的原理以此类推 ,“反比定余点位置”是成立的。 

 

 

       图3用测点法画出的余点和测点之间的作图关系。(此图不能直接证明正方形余点、距点、心点之间的透视关系。)

对“反比定余点位置”的求证思考 - wby_6123 - wby_6123的博客

图3

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017