注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

穴位的故事070条口:肩周炎  

2017-02-28 22:18:42|  分类: R、医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《穴位的故事070条口:肩周炎》
作者 :人体管道工
上回书我们说到了足阳明胃经的第37穴上巨虚,它是治疗腹泻的要穴。今天,我们继续沿胃经的循行路线前行,解读其第38穴条口,它是治疗肩周炎的要穴,我们还是先来说文解字。
穴位的故事070条口:肩周炎 - 花语百合 - 花语百合的博客
 一、肌肉条末端之口


  ,木之条也,风也。

  ,气血出入的门户也。

  条口,名意指本穴气血物质以风的形式而运行。本穴物质为上巨虚穴传来的天之下部水湿云气,其量及范围皆大,经本穴的狭小通道下行时是快速的通行之状,如风之运行,故名条口

穴位的故事070条口:肩周炎 - 花语百合 - 花语百合的博客

 如果按照中里巴人的解读,我们就很容易理解条口穴的命名,“条口”就是胫骨肌肉条远端之气血出入口。我们知道,条口穴的经水来自于上巨虚,从上面的示意图上我们可以得知,位于胫腓骨骨缝之中的条口穴,其经水正从最宽处、量最大处,开始向窄道处过度,其流速自然会越来越快,如风之运行,故名条口


  我们搜索别有病网针灸穴位库发现,条口穴的命名,还是很具有独特性的,如果按十二正经的组词结构来看,以“”和“”命名的穴位,仅条口穴独有,别无分号:


  以“”命名的穴位

  胃经:条口
  经外奇穴头顶部:耳后静脉三条

  以“”命名的穴位
  大肠经:口禾髎
  胃经:条口

  经外奇穴上肢部:虎口


二、治疗肩周炎之要穴


  肩周炎,很多人都得过,又称肩凝,或五十肩。其实,说它是炎症,那是西医的病名,它并非真正的发炎,实际上是一种无菌炎症。如果从中医的角度来分析,肩周炎引起的肩关节活动受限、疼痛,实际上是因寒湿导致经络受阻,气血运行受限造成的。之所以称之为“肩凝”,是指其活动受限,像肩关节被冻住了一般;而之所以称之为“五十肩”,是指人上了岁数,大约是在五十岁这个年龄段(五十而知天命,人体气血由盛转衰),气血开始衰败,从而引发肩凝。不地,肩周炎属于自限性疾病,确切地说,它不是病,只是一种症状,不经治疗,慢慢也会好,只是时间或长或短而已。

最初认识条口穴,还是因为几年前老婆得了肩周炎了,痛的晚上都睡不了觉。后来去医院,医生给她扎针,其中一个穴位就是条口。最初我也感觉奇怪,为何肩膀痛,要扎腿呢?并且,一边扎一边让你将手臂往上举,而随着医生的口令,你会发现,手臂是越举越高,真的是很神奇。后来,通过学习中医,才知道,中医是整体疗法,单独某处的问题,都和其他的地方相关联,所以有“上病下治,下病上治,左病右治,右病左治,中间病两边治,两边病中间治”一说。


  我们都知道,脾胃是后天之本,人体的气血衰败,是先从胃气衰弱开始的。所以,肩周炎虽然直接表现为肩膀痛,但实际上是气血衰败的一种体现,而刺激条口穴,其目的是为了恢复人体的胃气,快速传输胃经的冷降水湿浊气,提高其气血的运行水平。但胃经的穴位那么多,为何只是条口穴治疗肩周炎效果明显呢?这恐怕是祖先长期实践后得出的经验之结论罢了。


三、功效和主治


  【功效

  快速传输胃经的冷降水湿浊气


  【主治

  脘腹疼痛,下肢痿痹,转筋,跗肿,肩臂痛


四、总结


  1、肌肉条末端之口

  2、治疗肩周炎的要穴


  这正是:肩凝活动受局限,疼痛难耐左右边,针刺条口病痛除,神奇穴位复平然!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017