注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

贵州茅台、酱香茅台和赖茅的区别  

2017-02-21 21:25:07|  分类: P、生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茅台酒是闻名世界的烈酒,更是中国人最热爱的白酒,并且它在我国的外交上有重要地位,堪称“外交礼节无酒不茅台”,这里的“茅台酒”其实是指贵州茅台集团出产的“贵州茅台酒”。

贵州茅台酒是我国的国酒,它产于贵州省仁怀市的茅台镇,是酱香型白酒最典型的代表。茅台镇生产的茅台酒有很多,但真真切切的“贵州茅台酒”只能由贵州茅台集团生产。

一、贵州茅台集团的简介

贵州茅台集团是由“成义”、“恒兴”、“荣和”三个烧房于1951年合并成立的贵州茅台酒厂发展而来的大集团公司,生产最著名的中国白酒——贵州茅台酒。

终于知道贵州茅台、酱香茅台和赖茅的区别了 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书
 贵州茅台酒是国家地理标志产品,只有以优质高粱、小麦、水为原料,并在贵州省仁怀市茅台镇特定地域范围内按照贵州茅台酒传统工艺生产的酒才能称为贵州茅台酒,也仅贵州茅台集团一家。贵州茅台酒酒质透明或微黄,酱香突出、幽雅细腻、醇厚丰满、回味悠长、其空杯留香持久最为典型。


二、贵州茅台酒系列

贵州茅台集团出产的茅台酒有贵州茅台酒和其他酱香系列酒,其中的贵州茅台酒是其高端产品,而其他酱香系列白酒是针对中低端市场开发的价格亲民的产品,我们说的国酒特指“贵州茅台酒”。

1、高端产品:贵州茅台酒

贵州茅台酒使用“贵州茅台”牌主商标,可以分为陈年茅台酒、普通茅台酒和低度茅台酒。

(1)陈年茅台酒

陈年茅台酒的酒龄不得低于 15 年,目前有 15 年、30 年、50 年和 80 年陈年茅台酒等高端白酒,其中的 80 年陈年茅台酒是以 1915 年巴拿马万国博览会时珍藏的老茅台酒精心勾制并且限量生产的高端白酒。

终于知道贵州茅台、酱香茅台和赖茅的区别了 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书
 需要注意的是,目前我国对于白酒的年份并没有国家标准,也就是对标明年份的基酒含量并没有相关规定,市面上标明陈年年份并不是品质的保证,消费者要注意区分。


(2)普通茅台酒

此类的贵州茅台酒主要有“五星”标志的茅台酒和“飞天”标志的茅台酒,酒质基本没有差别。此列五星茅台酒和飞天茅台酒为 53% 白酒,其中“飞天”标志是为避免“红星”标志在世界上其他国家销售时被视为“政治商标”而出现的,目前两种商标在国内外都有出售。

终于知道贵州茅台、酱香茅台和赖茅的区别了 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书
 (3)低度茅台酒


贵州茅台的低度白酒主要有 43%、38% 和 33% 三个品类,是为适应国际市场低度化的需求而研发出来的,低度茅台酒与 53% 的茅台酒之间,只有酒精浓度的区分,而其品质、品味、风格并无根本性差别,都是中国的高档白酒。

2、中低端产品:其他酱香系列酒

市面上最常见的茅台王子酒、茅台迎宾酒、仁酒等是贵州茅台酒厂针对中低端市场开发的系列酒,并不列入我们常说的国酒茅台。

三、茅台与赖茅之间的关系

赖茅白酒市场上最常见的品牌之一,是中国白酒的中低端产品,但它是不是茅台呢?

“赖茅”原是三大烧房之一的“恒兴”酒厂出厂的白酒,但其商标的归属权多年来一直不明朗,直至 2014 年重归贵州茅台酒厂所有。需要注意的是,目前白酒市场上的赖茅很多并不属于贵州茅台集团,其质量也难以评定。在贵州茅台酒厂拥有“赖茅”商标后,赖茅白酒也许面临重新整顿的局面。


作者简介酒妹,红酒百科全书资深编辑,高级品酒师,超级无敌美女歌手,以“吃是为了肉体,喝是为了灵魂”为人生理想,不聊国事,只谈吃喝顺聊风月。同道中人,请加个人微信:winesister。


投稿邮箱:streamwikiwine@163.com

来源:红酒百科全书

终于知道贵州茅台、酱香茅台和赖茅的区别了 - 红酒百科全书 - 红酒百科全书
 思想家                      思想家                                     思想家                                        思想家 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017