注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

橙色胡萝卜第一次被文献记载是在17世纪的荷兰  

2017-02-15 16:36:24|  分类: W、网络资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “911发生的那天,天气很晴朗,我在地里收胡萝卜。”

  我的园艺学教授坐在我左边的驾驶座上,正开着面包车带着同班的同学去往学校北边的农庄的路上,平静地提起这点。

橙色胡萝卜第一次被文献记载是在17世纪的荷兰 - 老泉 - 把酒临风的博客
刚刚收获、清洗完毕的胡萝卜,似乎世界上一切的不美好都与它无关。图片:surinderseeds.com

  那是在2011年的9月11日,我上了他的蔬菜瓜果课。这门课对于农学专业以外的学生听起来非常搞笑,但是却是我大学四年最喜欢的课程之一。也正是在这门课的阅读材料中,我读到了,橙色胡萝卜第一次在文献记载中出现,是在17世纪时的荷兰,在此之前文献记录中的胡萝卜都是红色、黄色和紫色的。于是在果壳网上写了一篇日志。

  这篇日志的笔法非常稚嫩,对于参考文献的使用也不能算是最为严谨——主要因为这方面的学术研究也很少,胡萝卜的全基因组今年才测序完。但是这篇日志出人意料地大受欢迎,好几年后,我甚至在京沪高铁的铁道杂志上都看到了部分复制自那篇日志的内容,令我大吃一惊。

橙色胡萝卜第一次被文献记载是在17世纪的荷兰 - 老泉 - 把酒临风的博客
经过人工选育,人们甚至得到了白色的胡萝卜,你们怕不怕!图片:carrotmuseum.co.uk

  这篇日志也让我对胡萝卜产生了特殊的感情,因为胡萝卜是启蒙我进行食物写作的那个物种,虽然我也喜欢写其他蔬菜瓜果。

  胡萝卜原产于西亚一带,早在公元前2000年就在现在南德一带有种植,中国最早的胡萝卜种植记录是在14世纪左右。在古人看来,胡萝卜应该是一种便宜而廉价的食物,很多欧洲语言中胡萝卜的名字原意就是根,或者是“长的像角的根”。基本上没有什么神话传说和胡萝卜有关,在近代之前也没有被赋予什么特别的文化含义,说完全并不受人待见也不为过,要知道,唯一表示自己热爱胡萝卜的,似乎只有驴。现在野外还有很多野生胡萝卜,所以在描述种植的胡萝卜时,一般要加上种加词,学名写作Daucus carotasubsp.sativus。

橙色胡萝卜第一次被文献记载是在17世纪的荷兰 - 老泉 - 把酒临风的博客
野生的胡萝卜根,和普通草根相比也没啥区别。图片:joshfecteau.com

  胡萝卜真正登上重要的文化舞台是在二战时。当时的英国很多物资进口受到了影响,当中最重要的一种东西就是白糖。英国的天气对于甘蔗种植来说太冷,对于糖用甜菜来说,日照和昼夜温差也欠口气,就连苹果,英国多雨且阴冷的天气都不甚友好。后来,政府突然发现,最稳定的甜味来源似乎是胡萝卜——胡萝卜倒是很适应英国的气候。

  胡萝卜不喜欢很炎热的天气,所以热带胡萝卜产量很低。胡萝卜还不喜欢石头很多的土地,它们的肉质根在生长发育阶段,如果尖端碰到了一个硬物,就会分叉——分叉的胡萝卜不仅不好看,吃起来也会有更多的纤维和胡萝卜皮,影响口感。我和同学们曾在一块将要种植胡萝卜的实验田中手工捡石头扔出去,忍不住把教授、地质到北美大冰川都吐槽了一遍。

  不过只要气候合适,水源充足,土地平整好后,胡萝卜还是很好种植的,手工收割也不难(比拔萝卜容易多了),用机器收割也是很常见的。

橙色胡萝卜第一次被文献记载是在17世纪的荷兰 - 老泉 - 把酒临风的博客

  二战时的英国,为了推广大家食用胡萝卜简直无所不用其极。比如到今天为止依然家喻户晓的“胡萝卜对视力好”,就是当时英国皇家空军编出来的宣传口号。真相是吃胡萝卜不会让没有维生素A缺乏症状的人的视力有提高,而有稳定动物蛋白摄入的人是不会缺乏维生素A的。二战时英国还流行起了胡萝卜蛋糕、胡萝卜布丁和胡萝卜冰棍等,能够流行到今天的基本上只剩下了一个胡萝卜蛋糕。把胡萝卜磨成碎末,加上面粉、鸡蛋、肉桂粉和果仁等,就可以烤制成胡萝卜蛋糕。没有很强的胡萝卜味道,在不用黄油的情况下就可以很湿润柔软,我鼓励大家都去尝试一下。

橙色胡萝卜第一次被文献记载是在17世纪的荷兰 - 老泉 - 把酒临风的博客
装饰着胡萝卜图案的胡萝卜蛋糕。图片:collectiblesxgifts.com

  不爱吃胡萝卜的人往往会吐槽它有股药味,这怪谁呢?胡萝卜是伞形科植物。除了胡萝卜,伞形科里还有芹菜、茴香、莳萝等食材,很多常见的传统草药,比如柴胡、防风、独活等,也在伞形科下,相比之下胡萝卜的气味还算比较淡的,想想香菜吧!

  如果切得比较细,并且和肉类一起烹饪,就可以减弱这种不令人喜欢的气味。另外根据我养兔子的经验,兔子也不是很喜欢吃胡萝卜,倒是萝卜更讨兔子的欢心。很多动画插图中都会画一个兔子,边上有一个长着萝卜叶子的胡萝卜,让我很是困扰。虽然不少人会在口语中会把胡萝卜和红萝卜混起来说,但实际上萝卜是十字花科的,和胡萝卜的亲缘关系也不近,叶子的模样差很多。

橙色胡萝卜第一次被文献记载是在17世纪的荷兰 - 老泉 - 把酒临风的博客
这样的胡萝卜叶子就明显不对。图片:pngimg.com

  最后来聊聊一个关于胡萝卜的常见小流言:有些姑娘可能听说过胡萝卜和芹菜是光敏蔬菜,怕吃了会变黑,不敢吃——这实际上是对光敏蔬菜的一个很大误解。蔬菜的光敏现象是针对收割他们的人而言的,芹菜和胡萝卜叶子的汁水如果大量抹在了皮肤上,在阳光的照射下会刺激皮肤,严重话的会让收割胡萝卜的人手臂上出现水泡。我的园艺学教授就曾经遭受这种光敏伤害,从此牢牢记住了收割胡萝卜应该穿长袖。如果你只是吃盘炒芹菜或者喝杯胡萝卜汁,就没啥必要为你的肤色担忧了。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017