注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

一位鲜为人知的烈士——林彪胞弟林向荣  

2017-02-14 20:38:37|  分类: N、军事博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自:吴语de 的博客

革命先烈永垂不朽!!

一位鲜为人知的烈士

——林彪胞弟林向荣

/ 吴语

一位鲜为人知的烈士——林彪胞弟林向荣 - taiquandao699 - 连环画老版精品收藏

 
林向荣烈士(1916~1949)

 

林家三兄弟”【林育南林育英(张浩)、林育容(林彪)】在中共建党、建军历程中都做出了杰出贡献,在中共党史上被称为“林氏三杰”。

其实,林家一门共有四兄弟两位侄、甥六人先后参加了中国共产党领导的中国革命。

上个世纪初的林家大湾只有三十多户人家。就是这样一个小小的山村,竟是中国革命精英辈出的摇篮之一。1952新中国民政部门曾发给林家大湾48烈属光荣匾,林明卿家族竟收到了三块,那是——林育英烈士、林育南烈士和林向荣烈士的。

林氏三兄弟”(林育南、林育英、林彪)早为人所熟知。但人们对林家的第四位兄弟,林彪的亲弟弟林向荣烈士却知之甚少。

林育南、林育英是林彪的堂兄。林育南是林育英和林彪的革命引路人。林向荣则是林彪的胞弟,是受林彪的影响,从林家大湾赶赴延安投身革命的。

林向荣1916年出生,比林彪小9岁。1937年初(全面抗战爆发前夕),林彪的大弟林育菊到陕北见到了二哥林彪。当时,林彪任红一军团军团长兼红军大学校长。林彪向大弟育菊介绍了全国的革命形势,并送给他一份“红大”的招生简章,让他带回家乡广为宣传,号召家乡的青年前来投奔革命

        林向荣看到哥哥育菊带回的“红大”简章后欣喜异常,立刻要去延安找哥哥林彪,报效革命。林向荣还另外召集了几个家乡青年伙伴,一行共9一同奔赴延安。其中还有林彪的侄子林欣然、外甥陈得之(林彪的大姐林宝珠之子)。

林向荣抵达延安后,进入“抗日军政大学”(前“红军大学”)成为第4期学员,并于同年加入中国共产党

不过,林向荣没能成为哥哥林彪校长的学生。因为,此时林彪已经出任国民革命军第八路军第一一五师师长,率队奔赴抗日杀敌战场了。不久,林向荣在“抗大”闻知哥哥率第一一五师在平型关取得了中国全面抗战以来的第一场胜利——“平型关大捷”。

第二年(1938年)三月,林彪在率部队转进山西隰县寻机歼敌时,被阎锡山部哨兵开枪误伤。

林彪被护送回延安时,毛泽东亲自骑马迎出20里接林彪。林向荣闻讯也立即赶去探望哥哥。

当时,延安的生活十分艰苦。当时20多岁的小弟林向荣认为当师长的哥哥薪饷高,想要几个零花钱。不料,林向荣钱没要到,反被哥哥林彪给教育了一番。

林彪说:我虽然是师长,但没有钱。”

林彪还要求弟弟“过艰苦的日子”。为此,林向荣还误会了哥哥。

当时,军事委员会军需署每月拨付第十八集团军(八路军)三个正规师(四万五千人编制)的饷款是56万圆,人均每月12有余。若按当时国军的规制,当师长的林彪薪金标准的确很高(月饷可高达数百圆)。

但林向荣并不清楚,共产党领导的八路军官兵实际却并没有按照国军标准领取薪水。包括林彪师长在内,官兵一律每月只发1。换句话讲,八路军三个正规师领回的薪饷(56万圆),是要分给延安后方使用以及用于扩展独立武装的。

        不久,林彪去苏联疗伤,林向荣从“抗大”毕业。林向荣坚决要求奔赴抗日最前线。于是,林向荣就被分到了坚持敌后的晋察冀军区第三军分区。延安一别,林向荣便与林彪天各一方,失去了联系。

      在晋察冀边区,林向荣历任连长参谋团参谋长等职。抗战胜利后的19466月,林向荣调到晋察冀军区独二旅独立五团参谋长副团长团长。解放战争期间,林向荣率部参加了解放石家庄、绥远、天镇、丰镇、应县、集宁等战役。   

194811,林彪指挥东北野战军(后改称“第四野战军”)取得了“大决战”首战——“辽沈战役”的胜利,解放了东北全境。

入关后,林彪罗荣桓兼任“平津前线司令部”司令员、政委,统一指挥东北华北的所有武装部队,负责解放华北的军事行动。

平津战役”期间,作为华北部队团长的林向荣也成为哥哥林彪麾下的一员战将。林向荣率团参加了张家口战斗,并从山洞里生擒了敌军第二七一师师长张进修和副师长梁超。此役仅仅用了16个小时,在全纵队创造了首次歼敌一个整师的记录。

“四野”攻下天津、和平解放北平。19492,身为华北最高军事统帅林彪进驻北平后,向聂荣臻打听多年未联系的小弟林向荣的消息。此时,林向荣所在的华北军区第一纵队第二旅在顺义改编为第二十兵团第六十六军第一九七师,林向荣任一九七师590团长。

六十六军首长接到华北军区聂荣臻的电报后,立即通知林向荣到北平去看望哥哥林彪。林向荣在北平见到了阔别多年的兄长,并在北平饭店住了几天。

这是他们兄弟俩自延安分手十多年后的首次聚首。林向荣是受兄长林彪的感召,走出家乡,投身革命的。看到弟弟的成长,林彪自然非常高兴。

就在这时,六十六军接到了参加解放太原的战斗命令。军、师首长考虑林彪、林向荣阔别十余年重逢,都劝林向荣留在北平陪陪兄长,不要去太原了

        林向荣一听就急了,说:我在华北打了十多年仗,解放太原是华北最后一仗,我怎能不参加哪!

        攻打太原,是解放华北的最后一役。作为我军在华北地区的军事统帅,林彪对弟弟的豪气十分欣赏。林彪勉励林向荣“今后更加努力勇敢战斗,再立新功!”

    林向荣向林彪告别后,立即动身返回顺义驻地,并带部队赶赴太原前线。

        孰料,北平一别,竟成了林彪与亲弟林向荣间的永诀


一位鲜为人知的烈士——林彪胞弟林向荣 - taiquandao699 - 连环画老版精品收藏

 
照片来源于“太行八路”网友

 

 

312,第六十六军出发开赴太原前线,320到达太原北郊。

太原是阎锡山经营了近40年的老巢,地势险要,易守难攻。因为多年来不间断的施工,形成了纵深达五六十里,前后共3层的“百里防线”,其中包括“三大要塞”、“四道核心”、“五列屏障”等,筑有5000多个堡垒,配置了600多门大炮,有84000人的守军,还有1000余名投降后被其收编的日军骨干。 靠着这些资本,阎锡山命令部下血战到底。

早在194810,华北军区副司令员兼第一兵团司令员徐向前就指挥18个旅11.5万余人开始攻打太原,未克。随后,改为长达半年之久的“缓攻”。

“平津战役”结束后,我军调集了华北军区的第十八、十九、二十兵团整整三个兵团,尤其是由“四野”调派三个炮兵师1300余门重炮)配属华北三个兵团。彭德怀亲赴太原前线指挥部,接替徐向前指挥三个兵团对太原发动总攻

  419日晚,第六十六军进入阵地,准备拂晓开始行动。半夜,第一九七师阵地前面阳曲镇的守敌第七十一师二一二团在团长的带领下全体主动投诚,第一九七师兵不血刃,占领了阳曲镇

次日早晨3时,第一九七师从阳曲镇出击,直扑设在皇后园沟南的敌暂编三十九师师部,当场击毙了试图顽抗的敌师长刘鹏翔。全师乘胜向敌纵深发展,向南攻占了古檀、新店,与第一九八师会合。

经过2个小时激战,又连克七府坟、十里铺、新城镇车站和炼钢厂的敌据点,先后歼灭了敌第四十六师某团和二十七师八十九团。

接着,部队继续向化工厂进攻。这是敌人北郊防线的核心据点

就在此时,对面的敌人打出了白旗,并用扩音机喊话:我们同意休战,请贵军师级长官前来商谈受降事宜......

  据先期侦察,这里正是敌军刻意经营之处,他们能轻言放弃吗?然而在我军兵临城下的压力下,又不能排除敌军投诚的可能性。再者,如果实施强攻,部队也会招致不必要的损失。

当时,一九七师政治部下面设有敌工部,专门负责出面接洽受降事宜。师政治部主任朱卿云原为林向荣的老搭档——第590政委

一位鲜为人知的烈士——林彪胞弟林向荣 - taiquandao699 - 连环画老版精品收藏

 


1948年10月,华北军区独立二旅5团团长林向荣(右一)与战友朱卿云政委(左一)等合影。照片源于朱卿云后人朱岩回忆林向荣文章。

 

原本应该由师政治部朱卿云主任带敌工部同志去与敌人接洽的。但林向荣判断敌人完整投降的可能性不大,师领导前往洽谈存在较大风险。于是,林向荣主动请缨,提出应由他亲自带一个排前去试探。“万一敌人施展诡计,我们也能随机应变,利用地形灵活反击。”

林向荣态度坚决,分析得也在理,师领导同意了他的意见,并布置部队准备随时出击接应!

林向荣和警卫员骑在马上,走在最前头。狡猾的阎军果然使诈,他们有意把林向荣他们引到了一个三面受交叉火力威胁,又无有利地形可利用的一片“绝地”中。

据一个侥幸生还的战友事后叙述说:一到敌人据点前,对方就凶相毕露:报上姓名来!林团长从容答道:团长林向荣!”“妈的,才来个团长送死呀!

看来这伙敌人的胃口不小,想在这里重创解放军并伤害我师级首长,太阴狠了。

虽然面临绝境,林团长临危不惧果断反击,交火中他的警卫员先中弹倒下,就在团长上前救护时也被机枪子弹击中当场牺牲

大部队随即出击接应,但立即被敌军密集的火力阻击,伤亡严重,不得不停止进攻。

21日凌晨,上级指挥部调来了炮兵增援,第一九七师两面夹攻,经过一个多小时的苦战,完全摧毁了化工厂的敌人工事,歼灭了守敌,突破了敌北郊防线。接着,第一九七师分割包围了机床厂、皮革厂、修造厂等据点的敌人,很快就肃清了环城铁路以北、大北门以东、卧虎山以西的外围之敌,全面控制了北郊工厂区一带的防区。

424,太原总攻开始。配属六十六军的“四野炮一师用猛烈的炮火覆盖太原城垣,一九七师各团奋勇扑向太原城。

经过激战,一九七师五八九团一营率先登上太原城,把第一面红旗插在了太原城头上(该团在战后荣获“登城先锋团”称号)。随即其他部队又炸开太原小北门,一九七师后续部队不断进入城内直捣阎锡山的国民党太原“绥靖公署”。十八兵团、十九兵团也从不同方向攻进太原城内。

华北最后的重镇太原宣告解放!

 

 

林向荣烈士牺牲时,年仅33

得知林向荣牺牲的噩耗时,一九七师领导十分震惊和痛心。

一九七师党委给林彪发去慰问信,代表全师指战员向林彪表达哀悼痛挽之情,并且检查了师部方面过于大意,对同志爱护不够的责任。”

林彪很快就专门给一九七师党委回了信。林彪没有责怪任何人,只用简短几个字明确表达了自己的态度:

为革命而牺牲完全应该,这完全可以理解!

林彪的态度“令所有人感动不已。”

林彪的侄子林丛安(林彪大哥林庆佛之子)曾说过:“作为亲属,我对叔叔(指林彪)是有感情的。作为一个老兵,我仍认为他是一个世界级的军事家。作为一名党员,我认为我叔叔对中国革命是有贡献的,战争年代他是革命的。举一个例子,就是我的小叔叔林向荣1949年他去北京看望他的哥哥林彪,当时林彪是四野的司令员,他完全有能力把弟弟留在身边,可他还是把弟弟送回了前线。就在这次,我的小叔叔在解放太原的战役中牺牲了。”

林向荣是林明卿最小的儿子。林彪后来一直未敢将小弟牺牲的事告诉年迈的父亲,总是说弟弟出国学习去了

不料,少不更事的“老虎”(林立果),在爷爷面前不小心说了实情——我二叔1949年就已经在太原牺牲了……”。

老人一听顿时崩溃了。

 

多年以后,林向荣的老战友(一九七师五九一团供给处主任)的妻子王秀萍老人还常跟儿子回忆起林向荣。老人说:“北平刚解放那年,我带着你到部队看望你爸爸,林彪的弟弟林向荣还抱过你哪,我抱着你还到过太原前线……”。

六十六军接到解放太原的命令时,王秀萍便带着儿子回唐县老家。临行前,林向荣来看望她们,说“王秀萍,我们要去解放太原了,到时候太原见!”说着,又抱起战友的儿子亲了亲。

王秀萍的儿子说:“父亲与林向荣在抗日战争时期就相识。林向荣从晋察冀军区司令部调到第三军分区司令部,父亲在分区工作。因为都是“三八”式,年龄又相当,来往比较多。”

父亲跟家人说起:林向荣是林彪的亲弟弟,可性格不一样。林向荣性格开朗、活泼,有时候还开个玩笑。”

朱岩纪念林向荣的文章也提到:“林彪与林向荣都与其母亲容貌相似,但性格迥异:林彪沉默文静,林向荣活泼好动。”

王秀萍老人晚年仍清楚地记得:4月中旬,她丈夫从前线捎信来,说部队驻在太原城北小北门附近,正在进行攻城准备。她和几名部队家属,抱着儿子骑着牲口奔向太原前线。

王秀萍到达太原城北门六十六军一九七师驻地时,看见部队正在开追悼会,急忙问:谁牺牲了?”

有个干部回答说:林向荣同志牺牲了……”。

王秀萍顿时就愣住了,说:林参谋长(林向荣曾任过参谋长)在北平时还对我讲太原见,怎么就见不到了哪!

王秀萍怀着悲痛的心情抱着儿子参加了林向荣烈士的追悼会。


一位鲜为人知的烈士——林彪胞弟林向荣 - taiquandao699 - 连环画老版精品收藏

 

 
林向荣团长(左)与朱卿云政委(右)及晋察冀军区独立5团战友合影。

 

林向荣的战友、原第590团政委、时任师政治部主任的朱卿云更是悲痛万分。朱卿云老人常跟子女说:“在某种意义上说,林向荣的挺身而出,是掩护了我。”

朱卿云老人生前总是跟子女说:我将来最终要和这两个战友去作伴。一个是我的入党介绍人。另一个就是林向荣,他们是我一生永远不能忘记的人。”

“太原战役”的战损率实在是太高了——歼敌8,而我军仅阵亡人数就高达4.5万人,超过了全国任何一次攻城战役。【辽沈战役”这样一场大决战,歼敌47.2万,我军仅阵亡1.4万人——吴语注

华北的最后胜利,正是用林向荣等45000名烈士们的鲜血和生命换来的。如今,他们已经全都安息在石家庄的“华北军区烈士陵园”了。

正如朱卿云老人生前常说的——“林向荣是一生永远不能忘记的人


一位鲜为人知的烈士——林彪胞弟林向荣 - taiquandao699 - 连环画老版精品收藏
 



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017