注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大石头的博客

 
 
 

日志

 
 

太平歌词《孙庞斗智》  

2017-01-30 20:40:27|  分类: Y、娱乐休闲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自非常有戏《太平歌词《孙庞斗智》》

太平歌词《孙庞斗智》

太平歌词《孙庞斗智》 - 非常有戏 - 非常有戏

孙膑战国时齐国人,大军事家孙武的后代。

庞涓战国时期魏国人。在魏国任大将

故事来历

战国时期有七个强国,它们是:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦,历史上称作"战国七雄"。以后要讲的就是这个时期的故事。

魏国有一名大将叫庞涓,他指挥魏军打了不少胜仗,自以为是了不起的军事家。可是他心里明白,他的同学齐国人孙膑bìn,本领比他强得多。据说孙膑是著名的军事家孙武的后代,只有他知道祖传的13篇兵法。

庞涓妒忌孙膑的才能,他居心不良,安排了一条陷害孙膑的诡计。他向魏惠王魏国国君举荐孙膑,魏惠王很高兴地派人请来孙膑,共议国事。孙膑的才华处处显露出来以后,庞涓在魏惠王面前诬陷孙膑私通齐国谋反。魏惠王大怒要杀孙膑,庞涓又假意讲情,结果孙膑被治了罪,剜掉了双腿的膝盖骨,成了残废。

后来孙膑知道了这是庞涓的诡计,一怒之下,烧掉了即将写成的兵书,装成疯癫,麻痹庞涓,再设法逃脱虎口。

恰好齐国的一位使臣到魏国办事,偷偷把孙膑藏在车内,混过了关卡,带到齐国。

齐国国君十分敬重孙膑,想拜他为大将,孙膑极力推辞:"我是个受过刑的残废,如果当了大将,众人会笑话的。"齐威王就让他作军师,行军时坐在有篷帐的车里,协助大将田忌作战。

在孙膑的策划下,齐军连打胜仗。公元前342年,庞涓带魏军攻打赵国,田忌、孙膑率齐军救赵。但孙膑指挥军队不去赵国,而直接攻打魏国。

庞涓得到情报,忙从燕国撤兵赶回魏国。路上庞涓观察齐军扎过营的地方:第一天的炉灶数,足够10万人吃饭用的;第二天的炉灶数,够5万人吃饭用的了;第三天的炉灶数,只够3万人吃的了。庞涓放了心,笑着说:"我就知道齐兵都是胆小鬼,到魏国才3天,10万大军就逃散了一大半。"他下令急追齐军。

魏军一直追到马陵现河北省大名县东南,天渐渐黑了,马陵道在两山之间,路很窄,两旁都是深涧。这时,有士兵报告:"前面山道都用木头给堵住了。"庞涓急忙上前去看,果然如此,只有一棵大树没被砍倒,大树上还有一大片树皮被砍掉了,上面好像还写着字。庞涓命人拿火把来,借火光一看,他大惊失色,原来上面写的是"庞涓死于此树下",落款是"孙膑"。庞涓想撤兵已来不及了。这时四面杀声震天,不知有多少支箭一齐射来,齐军已把魏军团团围住了。庞涓身中数箭,他已无路可走,就在树下自刎了。

原来孙膑使用诱兵之计,一路上造成齐军逃散的假像。他料定了庞涓会在追到马陵,早在此处设下了埋伏,他吩咐士兵:只等树下火光一起,就一齐放箭。

孙膑的名气传遍了诸侯国,后来孙膑不愿再作官,就隐居去了。但他写的兵法一直流传到现在。

两人相争

孙膑谦虚勤奋,深悟兵法真谛,又纯朴厚道;庞涓则生性奸诈,仅得兵法皮毛,又贪恋功名。后来,孙庞同投魏国,皆辅佐魏惠王。庞涓嫉贤妒能,唯恐失去宠信,于是设计陷害孙膑,孙膑惨被剔骨黥面。庞涓还以巧言蒙蔽,欲骗孙膑所学兵书。幸亏童仆实情相告,孙膑才如梦方醒,佯装疯癫,保全性命。后得齐使搭救,侥幸逃到齐国.

田忌赛马的典故,大家都耳熟能详。孙膑仅略施小计,已让齐威王折服。当时天下大局,魏国经文侯革新,正崛起于三晋大地;齐国任邹忌为相,逐渐复苏昔日锋芒。齐魏直接交锋,已经不可避免。不久,一场同窗间的恩怨,借助齐魏争锋背景,演绎出了孙庞斗智。

---桂陵之战。公元前354年,魏将庞涓统兵攻赵,一路长驱无阻,直抵赵都邯郸,齐国决定救赵,拜田忌为将、孙膑为军师。孙膑审慎把脉战局,指出应"批亢捣虚",提出要"围魏救赵"。稍后齐佯攻平陵示弱,主力却奔袭魏都大梁。经过喋血鏖战,庞涓攻克邯郸,却又被迫回师,解救大梁险情,但归途到桂陵时,遭到齐军的伏击,庞涓率残兵败将,狼狈逃回到魏国。

---马陵之战。公元前340年,魏将庞涓举兵攻韩,韩国岌岌可危,哀求齐国救援。孙膑再献奇谋,既许齐必救韩,却又隔岸观火,待韩魏疲惫时,突然猛攻魏国。庞涓不敢恋战,急率魏军主力,回师殊死决战。孙膑因势利导,以强示弱,以减灶诱敌,在马陵预伏重兵,并将一棵大树剥掉树皮,用黑煤写下"庞涓死于此树下"。时值深秋黄昏,庞涓狂追至此,隐见文字模样,于是燃火观瞧,熊熊火光之下,庞涓既看清了文字,也看到如蝗弩箭。他仰天长叹,自刎于树下。10万魏军全部覆灭,国势由此一蹶不振。

庞涓死得其所。他内心狭隘阴暗,缺失为将胸襟;他性格傲慢轻狂,缺少为将胆识。随着孙庞斗智终结,魏国的强国梦想,画上了残破句号。自此魏国再也无力扩张,战国进入秦齐并霸阶段。

郭德纲老调太平歌词《前七国孙庞斗智》

天下云游四大部洲

人的心好比长江水自流

君子人交友淡淡如水

小人交友蜜里调油

淡淡如水人情在

蜜里调油不到头

交朋友总学桃园三结义

莫学那瓦岗寨上断香头

前七国有一段孙庞斗智

那也是君子小人水不容油

云蒙山有一个水帘洞口

鬼谷仙师要把徒收

孙膑庞涓结了一拜

师兄师弟共把道修

那庞涓鼠耳鹰腮多奸诈

老仙师赶他下了山头

留下了孙膑把桃园看

来了个小小的白猿把桃偷

孙膑念他是孝顺子

忙把仙桃赠猿猴

白猿把天书托在手

赠与三哥把道修

孙膑把天书全读透

又谁知塌天大祸震当头

庞涓在魏国招了驸马

约请三哥统貔貅

好一个孙膑多么忠厚

哪知道天罗地网要把口收

刖去了双膝留下活口

装疯卖傻在十字街头

到后来齐国救走了燕孙膑

百万大军报冤仇

庞涓来到了马陵道

观则见大树以上把皮抠

上写着庞涓命丧此

今日要报往日的仇

三爷摆手说放箭

弓声响亮射贼酋

马陵道箭攒了庞驸马

苍天不把恶人留

争名夺利终何用

富贵荣华又怎么到头

阎王爷好比打鱼的汉

无常小鬼把人勾

生死簿造定三更死

谁敢留你日当头

穿白带孝给活人看

谁管你家财万贯作过王侯

花棺彩木量人的斗

万顷江山一个坟头

今晨看罢了桃花柳

明晚又看月当头

为人但把良心正

恶鬼敲门也不发愁

家中孝顺二父母

何必到西天去把佛求

琴书孙庞斗智

评书_孙庞斗  臧汝德

扬琴戏孙庞斗智(第一部)孙膑下山

大鼓《孙庞斗智》53段全



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017